Прогулки при луне

Сергей Константинофф
Широко река течёт во поле
Мимо весей и городов.
Пропусти меня, страж некрополя,
Погулять меж твоих садов.

Там в кустах кресты будто прячутся.
В склепах низкие потолки.
И лежат друзья - все незрячие,
Давят веки им пятаки.

Им поют порой птицы-сирины,
Чтоб не вспомнили путь домой.
Улыбаются губы синие,
Что-то шепчут в тиши ночной.

Закричать бы вдруг ясным голосом,
Яркий факел зажечь во тьме!
Но красивая ведьма голая
Лишь огарок всучила мне.

Вот такая, брат, загогулина.
Скоро вся догорит свеча.
Я и сам бы там не разгуливал,
Да не спится мне по ночам.

А в сторожке под старым тополем
Месяц светит на образа.
И стоит у реки утопленник,
И как угли горят глаза.