кстати, о дворниках

Юрий Макашёв
Пробежался  полдень  тенью
по  некрашеным  заборам.

В  переулке  Заблуждений
не  расслышал  разговора,
где  басил  сороке  дворник
сквозь  ажур  железной  арки,

отчего  зацвел  шиповник,
почему  не  надо  каркать
в  шесть  утра  на  всю  округу,

возле  мусорного  бака
как  не  клюнуть  с  перепугу
незнакомую  собаку,

для  чего  в  каморке  тусклой,
за  фанерным  дном  лопаты,
перепрятана  закуска
к  поллитровке  в  ползарплаты,

сколько  пальцев  скрючить  в  горстень,
чтобы  Бог…

***

Вспорхнула  птица.

В  переулке 
тенью 
полдень.
Здесь  несложно  заблудиться…