Путешественник

Михаил Кодолов
(стихи)

Однажды утром
Никому ни слова не сказав
Покинул дом седой старик
С собой ни че не взяв

Ушел он рано на заре
До первых петухов
Закрыв калитку за собой
Сказал, все я готов,

Идти куда глаза глядят
Как в юности мечтал,
Прщай, старуха, от тебя
По правде я устал

Всю жизнь с тобою я прожил
Но стервой ты была
И вот теперь я ухожу
Подальше от тебя

Так бормотал седой старик
Шагая по пыли
В деревне за его спиной
Запели петухи

Вот он околицу прошел
Идет через поля
Над лесом солнышко встает
Блестит в траве роса

Вот в переди течет река
Деревня позади
Старик все медленней идет
Все тяжелей шаги

И вот остановился он
Присел под старый дуб
И сам себе пробормотал
Чет ноги не идут

Пойду-ка лучше я домой
Старуха сварит щи
Поем тогда уж и пойду
А там ищи-свищи

Сказав так , дед пошел назад
Околица, дома
Навстречу гонят пастухи
В поля свои стада

Вот дом, а в доме тишина
Старик к нему спешит
Сейчас тихонечко вернусь
Пока старуха спит

Он осторожнодверь открыл
Прокрался словно тень
Чуть не подпрыгнул услыхав
Ты где был, старый пень?

Я это... по нужде ходил
Да ладно уж, не ври
Опять поди сбежать хотел
Да ноги не пошли

И снова утро,
Снова дед поднялся до зари
Опять выходит со двора
Шагая по пыли

Идет куда глаза глядят
Как в юности мечтал
Но к завтраку придет домой
Где бы ни пропадал.