О смысле жизни

Андрей Ланцов
Поспрашал усталый ум,
Кто я, что, зачем живу?
Сломал на этом гору дум,
Попутно песню пропою.

С мотивом мерзкого упадка,
По всем стогам земли рыщу;
А на душе оттого гадко,
Что никак не отыщу.

Дался будто головой
Об основу коромысла,
И задал вопрос другой:
"В чем же суть поимки смысла?".

Изобрел его наверно
Тот, кто знает наперед;
Так вести неправомерно
Ему совесть, знать, дает.

Можно вечно раздувать
Такой костер, и даже дольше,
Однако стоит понимать,-
Разве в смерти смысла больше?