С ярмарки

Руслан Цвиткис
С ярмарки едет кибитка.
Лошадь устало бредёт.
В мыслях возницыных битва:
"Ждёт его жёнка? Не ждёт?

Камни грехов на дороге.
Их и за век не собрать.
Лягут они на пороге --
Двери-то как отворять?"

Эта воинственность мыслей
С лёгкостью побеждена
Тучей уныло-обвислой:
Дождь от темна до темна.

В этакий дождь не до битвы:
Вымокло, кажется, всё.
Как на оси у кибитки
Нудно скрипит колесо!

Видится скупо и тускло
Солнца сквозь тучу прищур.
Холодно, мокро и пусто.
Боязно. Чур меня! Чур!..

Но -- встрепенулась лошадка!
Рысью бежит -- без кнута.
Было -- ни валко, ни шатко.
Стало -- ты глянь -- красота!

И колесо почему-то
Вмиг перестало скрипеть.
А для возницы минута
Вдруг наступила -- запеть.

К дому родному дорога
Песней бодрящей звенит.
И не воинственно -- строго
Мысли взлетают в зенит.

Вроде бы, собраны камни.
Вот уж избушка видна.
"Кто это издалека мне
Машет платочком? Жена!

Груду камней передвину.
Прошлое будет не в счёт.
Жёнушка, здравствуй! Повинну
Голову меч не сечёт."

6...7.06.2016