На острове Афродиты

Столетов
Море намазывает бутерброд
Волн на песок. Потемневший сброд -
С миру по нации, всех пород -
Мясо курорта-плова.
Местные, сидя в тени, фрапе
Дуют. Гарсоны снуют в толпе.
Сядь под навесом и там глупей,
Не понимая слова.
Главная буква здесь - это ню.
Все включено восемь раз на дню.
До середины прочтя меню,
В нем не найти триеры.
Море, как тысячи лет назад,
Лижет своим языком базальт,
Что-то бормочет. И есть азарт,
Но нет ни любви, ни веры.

В воду по горло зайдешь, крестясь -
Ладанка моря все хлясь да хлясь -
Туже затянешь лишь пены вязь -
Словно астматик дышит.
Движет тобою любовь ли, смерть?
Глохнет от шума слепой Гомер.
Лик наших судеб листвой омел
На небосводе вышит.
Это такой неизвестный штамм
Жизни. И чудится Мандельштам
В гуле прибоя. Зане лишь там
Слышен реликт начала.
Звякнет непрошено мысль-ключи.
Нынче - кричи теперь, не кричи -
Знаешь: причина у всех причин
Была.
И она молчала.