Дзен

Евгений Мазук
Смотри на мир, каков он есть,
Живи сейчас, живи лишь здесь,
Всех наших беспокойств не счесть…
Спокойный ум страстей не знает…

Живём в эпоху перемен…
Не то свобода, не то плен…
Не ищет смысла в жизни дзен*,
Не учит – открывает…

*«ум Будды» - не религия, не философия и не наука, уникальное течение, отличающееся необычайной живостью, естественностью, красотой и парадоксальностью, требует, с одной стороны, предельной концентрации сознания, с другой — умения не задумываться ни над одной конкретной проблемой. "Просто сидеть" и, не обращая внимания ни на одну вещь в отдельности, воспринимать все окружающее в целом, до малейших деталей, зная об их наличии так же, как знаешь о наличии собственных ушей, не видя их...