Свидание с поэтом

Протоиерей Артемий Владимиров
В день явления на свет Божий великого поэта я живо вспоминаю нежданную встречу с Пушкиным, который своим бронзовым изваянием предстал мне в парковой аллее.

Спускались сумерки, сквозь темные облака проглядывала луна, полагая на задумчивое чело поэта неясные блики, которые делали его прекрасное лицо совершенно живым, а молчание - вещим...



Как таинственны редкие встречи
С ликом Пушкина под луной.
И мои приглушенные речи
Слышит, слышит поэт немой!

И хотя ни единого слова
Не сойдет с заснеженных уст,
Ухожу я исполненным снова
Вдруг нахлынувших скорбных чувств,

Что когда-то меня посетили
В опустевшей аллее весной -
Мы впервые у Пушкина были
С молчаливой моей сестрой

И стояли, стояли безмолвно,
Пред поэтом... Было темно,
И в сиянии лунном неровном
К нам склонилось его чело...