Яйцо

Дмитрий Дроздов 2
Мы увидели яйцо.
На земле лежит оно.
Что нам делать? Как нам быть,
Чтоб случайно не разбить?

Где гнездо или скворечник?
Может, вывелся бы птенчик?
Посмотрели, нет нигде,
Ни в саду, ни во дворе.

Видно, кто-то потерял.
Что-то где-то я слыхал (читал).

Это хитрая кукушка
Так “пристроила” яйцо.
Не дождалась поскакушка,
Улетела далеко.

Не понравилось хозяйке
Из чужого, из гнезда,
Что подкидывают в кладке
Прохиндейки в их дома.

Вот и вытолкнула спешно.
Сорвала коварный план.
Не разбилось, очень нежно
Принял трав его чулан.

Дальше,-откатилось ветром.
Может, кто и перенёс.
Где упало?- нам ответа
Угадать не удалось.

Не подбросить незаметно,
Не родит яйцо птенца.
Пусть оно не ярко- цветно,
Выделяется слегка.

Так кукушки и порхают
От гнезда и до гнезда.
Тайком яйца раскидают.
Одним больше, -не беда.

Справятся другие птицы,
Не увидевши подвох.
Некогда им веселиться,
Сделать полный взмах и вздох.

Прокормить птенцов задача.
В суете не разберёшь.
Бесконечная раздача.
Клюв раскрыт ,- Поесть даёшь !

Без внимания, без разбору
Тянут воз чужих забот.
И кукушкам ,нету спору,
В данном случае везёт.

Но бывают и осечки,
Где пернатые умны,
Опытны и на крылечки
Не пускают пух беды.

И история такая
Получила место быть.
Птицы здесь не захотели
Чужеродное растить.

Затянулись рассужденья,
А яйцо лежит в траве.
Времени бегут мгновенья,
Холодеет в скорлупе.

Надо принимать решенье!
Что ж нам делать? Как нам быть?
Оставлять лежать на травке?
Может кто-то наступить!...

Подняв, отнесли в курятник.
Пожалели мы яйцо.
Постелили старый ватник,
Обложили, чтоб тепло.

Может ,выведется птенчик,
Кукушонок, ну и пусть!
Сразу стало как-то легче,
Радостью сменилась грусть.



6.06.2016г.