Ледоход на Волге

Александр Ревегук
Река проснулась раннею весной,
Стремительно неся большие воды,
Срывая дряхлый панцирь ледяной
В холодный плен забравший пароходы.

И пробежав по заливным лугам,
Слизав остатки плесневого снега,
Она рванулась к дальним берегам,
Как будто целый год ждала побега.

Прибрежную деревню затопил
Густой туман серебряною тиной,
В лучах рассвета, не жалея сил,
Он акварелью рисовал картину.

Проснулось солнце, разгоняя тень,
Плеснув на лист горячими мазками,
И сразу в льдинах отразился день
С плывущими по небу облаками.
 
Они как корабли на парусах
Надеются доплыть до океана,
Где вольный ветер пляшет в небесах,
Где водоросли пахнут йодом пьяно!

В который раз я с ними не сбежал,
Смотря с тоской в чернеющие воды,
Стоял и только взглядом провожал.
Я думал льдины. Оказалось годы….