Два этюда

Александр Ревегук
Жара! Нестерпимый полуденный зной
Село погрузил в аравийские грёзы,
И ветер-предатель шептался с листвой,
Сбежав под зелёные кудри берёзы.

Сгоревшие травы молили дождя,
Цветочные шапки срывая в поклоне,
Но редкие тучки, покорно бредя,
Свой век доживали у солнца в полоне.

Вороны рядком, жадно клювы раскрыв,    
На ветхом заборе сидят сиротливо.
Стареющий пёс, про охрану забыв,
Соседскую кошку облаял лениво.

Всё вымерло будто. Лишь где-то мелькнёт
Косынка в горошек, и снова пустынно.
Паук под застрехой сетей не плетёт,
Просёлочной пылью запахло полынно.

В амбар залетела дуга-стрекоза
И билась в стекло в ожидании чуда.
Её выручать прилетела гроза,
Меняя палитру и тему  этюда.

Застигнутый ливнем врасплох сеновал
Нас держит в горячих объятиях плена.
Я руки и губы твои целовал,
И волосы с запахом свежего сена.