Мальчик-с пальчик. Новые приключения

Руслан Цвиткис
Жил да был пригожий Мальчик.
Ростом он всего-то с пальчик,
Но умом не обделён:
Всех умней в округе он.

Подружился с муравьями.
"Жить -- сказал -- хочу я с вами!"
Отвечают муравьи:
"Да пожалуйста -- живи!

Одного тебя не бросим.
Но тебя сначала спросим:
"Можешь ты забыть про лень
И трудиться целый день?

В муравейник тащим дружно
Всё, что нам для жизни нужно;
И личинкам корм несём.
Сможешь нам помочь во всём?

Отвечай нам -- только честно!"
"Лень мне вовсе неизвестна!
Заслужу прозванье я
Трудового муравья!"

Вот живёт он с муравьями.
И разумными словами
Помогает, и трудом
Содержать их общий дом.

Но пришла к ним в дом невзгода:
Наступила непогода.
Ливень хлынул -- да такой,
Что вода течёт рекой

По дорожкам, по тропинкам
И по муравьиным спинкам.
Как спастись им от беды --
Прибывающей воды?

Мальчик-с пальчик им советом
Мудрым смог помочь при этом.
Говорит он так: "Друзья!
Медлить нам никак нельзя!

Вам по нраву, не по нраву --
Надо рыть к ручью канаву,
И прибывшая вода
Схлынет вниз -- в ручей -- тогда."

Так и сделали.Успели!
И своей достигли цели:
Муравейник сух и цел.
"Друг наш! Ты умён и смел --

От друзей услышал Мальчик --
Хоть всего ты ростом с пальчик,
Но душа -- под облака,
Не по росту велика!"

"Чересчур хвалить не надо.
Ваша дружба -- мне награда.
Может быть, настанет час --
Помощь будет мне от вас."
Озорник по краю леса
Шёл, изрядно куролеся:
Куст увидит -- сразу гнёт;
Гриб найдёт -- и тут же пнёт;

То раздавит червяка он;
То швыряет в птицу камнем.
Разбежалось всё зверьё.
Вот беда-то! Ой-ёй-ё!

Мальчик-с пальчик убегает --
Озорник быстрей шагает.
Хвать! В карман! Там -- теснота,
Духота и темнота.

Нет ни двери, ни окошка.
Очень крепкая застёжка.
Озорник был рад вполне:
"Повезло сегодня мне!

Гномик этот -- как зверюшка,
Как забава, как игрушка!
Разным штукам научу!
А пока -- я спать хочу!

Подремлю -- хотя б чуточек." --
И улёгся под кусточек...
"Муравьи! Скорей сюда!
С нашим Мальчиком -- беда!

Сократите рассужденья!
Мальчик ждёт освобожденья!"
Этот -- нитку перегрыз.
Тот -- сбегает с ниткой вниз.

Всё быстрее мельтешенье.
Было правильным решенье.
Мальчик-с пальчик изнутри
Помогает. Раз, два, три --

Ну, ещё чуть-чуть! Немножко!
Пусть не дверь и не окошко,
Но в кармане том -- дыра!
Мальчик выбрался! Ура!
Много было приключений
В муравьёв семье почтенной.
Ты, дружок, прочтёшь о них
На страницах детских книг.

7.06.2016