Над вечным покоем

Галина Лычковская
    
         К картине Исаака Левитина
        "Над вечным покоем" 1884г.


Раскаты грома. Ветер шквальный, мрак-
торопятся предать забвенью годы.
Исчез пустынный остров, будто маг
взмахнул рукой и поглотили воды.

...спешат остатки духа смыть ко дну,
убрать следы, забыть о них навеки,
уснувших здесь,  в объятьях тишины,
сжав, как кулак, сощуренные веки.

Но, держится над бездною утёс.
Погост на нём и маленькая церковь.
Местами тропки след травой зарос.
Былое стонет, выдыхая терпко.

Мгновение - погост уйдёт ко дну,
исчезнет дух людской во мраке бездны,
но крест, презрев  шквал ветра и волну,
глядит упрямо ввысь,  где храм небесный,

где звёзды и Создателя приют,
Святою верой непоколебимой
понять даёт мне, вечно будет тут,
в веках,  дух тех, кто почивает ныне.

Тот, кто с любовью, щедростью души
и твёрдой верой, что спасёт Создатель,
пройдёт свой путь и вечно будет жить,
неся свой крест в Его Святых объятьях.   
               
               Г.Л.  2016г.