Задеть художника

Мария Дубиковская
Задеть художника несложно –
Не то что лётчика, врача:
Сидит он, весь такой Художник,
И мордой просит кирпича.
 
Сидит – на шее шарф намотан,
Цветок в петлице теребит –
Ну кто такого обормота
Немедленно не оскорбит?
 
А что легко – то и приятно.
Признай – от важности дрожа,
Ты сам его  неоднократно
Хотя бы в мыслях обижал.
 
Таких порывов не стесняйся –
Рефлексов нам не изменить:
Котёнка видишь – умиляйся,
Художник встретился – обидь!
 
Художник – знает каждый дворник –
Гребёт обиды неспроста:
Ведь он задетый – плодотворней,
А незадетый – скукота:
 
Ленив, обломов, благодушен,
Сыт, сибарит, растит живот…
Задет – скандалит, режет уши
И на дуэль себя ведёт –

Горящий взор! Кипенье крови!
Нет, весь не умер он, ура! –
И, вдохновен, гоген, бетховен,
Шедевр выносит на-гора!
 
Итак, за дело не пора ли? –
Ломай перо ему и кисть,
Пиши донос, катком морали
По личной жизни прокатись.
 
Позубоскаль над самиздатом,
Затем за темы осуди,
И плагиатом припечатай,
И бедной рифмой пригвозди.
 
Взболтай болото креакласса,
Зелёнкой в рыло захудожь! –
Ты так несёшь культуру в массы
И пользу обществу несёшь.
 
Не бойся быть к нему построже –
Художник от твоих забот
Улучшит качество художеств –
Ну или в лётчики пойдёт.
 
Иди к своей высокой цели,
Сей просвещение в стране!
А если сгинешь на дуэли –
Почётней миссия вдвойне.
 
Пусть прослывёшь тупым, жестоким,
Заслужишь славу мудака…
Смотри – белеет одинокий
Цветок в петлице пиджака.