Изгнанник

Виктор Осташев
                Посвящается
                Робу Хэлфорду


Сумерки гонят день и покой,
Ночь коротка и уже не уснуть!
Страх сжимает костлявой рукой
Сердце и давит на грудь…

Я изгнан из рая, я – странник в ночи!
Брожу по земле позабытый…
Не услышит никто, хоть плач, хоть кричи,
Завывает лишь ветер сердитый…

Назад закрыты дороги-пути,
Мне веры в грядущее нет!
Любви иссякли мои родники
И только надежды сумрачный свет

Мерцает в дали за тёмной горой,
Где чёрный крест на вершине.
К нему не добраться забытой тропой -
Мираж в безводной пустыне…

Я в сердце своём себя потерял -
Грешник растраченной веры…
Словно в капкане в сердце застрял
И любовь потратил без меры…

Но нечего делать! Это – судьба
И плата за море страстей,
Что я переплыл. Осталась борьба…
Коль не погибну, то стану сильней! 

Я словно изгнанник буду бродить
Долиной грехов и потерь…
Я только прошу меня не судить
(Опасен раненый зверь!)

Меня не сыскать! Я от вас далеко,
Где душа в скитаньях окрепнет…
Тревожен мой путь, мне идти не легко,
Но надежды свет не померкнет!..