Золотая серна

Маргарита Ярославцева
Один купец давно за серной гнался
Ах, ведь и сколько не старался,
Никак не мог её поймать.
Но что же вызвало такое отношенье?
Купец мол: «Что ж я за дурак?
Что ж не могу поймать никак
Я Золотую серну?».

И на охоту собираясь,
Купец промолвил: «Зря стараюсь».
Без настроения поехал на охоту.
Глядит, а прям возле болота
И Золотая серна.

Уловкой хитрою купец Златую серну заманил
В ловушку. Привёз и в дом пустил.

«И что же надо от меня тебе?» —
Вдруг молвит серна.
«Я золота хочу!
Хочу, и безразмерно!»
«А столько золота тебе не будет много?»
«Да как же? Золота, и много?
Конечно, знал, что Золота;,
Никак не думал, что глупа,
Ведь злата чересчур не может быть!»

«Ну, хорошо, — на просьбу согласилась серна. —
Исполню я желание твоё, и безразмерно.
Но как попросишь ты меня остановиться,
Запомни, я ведь не шутница,
Всё твоё золото вдруг в камень превратится».

Кивнула серна, стукнула копытцем,
И кучка золота сверкает и искрится.
Ещё, ещё, ещё копытцем бьёт…
Купец и глазом не моргнёт.

Ещё, ещё, всё больше злата куча.
По пояс в золоте купец.
Пора остановиться, наконец.
«Довольно, всё! — кричит купец».
«Похоже, что забыл-то про указ ты мой?».
Купец тотчас как будто стал немой,
Ведь вместо золота остались камни.

«А где же золото? — спросил купец. —
Ведь было ж золото, а стали камни».
«Да вот же золото, в камнях оно, —
С улыбкою сказала серна. —
Такое золото тебе дано».