Тихий Дон

Борис Зофман
Пролегла  за  Доном  степь  широкая.
На  ветру  колосья  тихо  шелестят.
Слышно  на  реке,  песенка  далёкая.
В  ней  девчата  тихо  о  любви  грустят.

Просыпается  рано  казачья  станица.
У  станичников  дел  невпроворот.
На  икону  крестясь,  идут  помолиться
И  зевая,  крестом  покрывают  свой  рот.

Тихо  Дон  свои  воды  куда-то  несёт.
Над  рекою  туман  поднимается.
Казак  лошадей,  стреножа,  пасёт
Над  рекою  заря  занимается.

Ведут  казаки  лошадей  на  реку.
Почистить,  помыть,  напоить.
Петухи  по  дворам  своим  кукареку
Будят  кур,  время  яйца  носить.

Станицы  живут  по  законам  своим,
А  воля  степная  веками  в  крови.
Живя  не  суди  и  не  будешь  судим.
Свободу  забрать  у  них  не  норови.
               
Степная  ковыль,  обрывы  и  кручи
На  Дон  с  уваженьем  и  лаской  глядят.
Пусть  Дон  не  Днепр,  широкий,  могучий —
Для  казаков  он  воистину  свят.

Дон  спокойно  несёт  свои  воды  играя
Мелкой  рябью  от  ветров  дуновения.
И  сердце  забьётся,  с  высоты  замирая.
Запомни,  казак,  красоты  той  мгновения.
                Борзоф  8 Январь 2016г.