Мираж

Владимир Криминский
Владимир Криминский.

В начале было слово,помню точно,
Затем другое, дальше, между дел,
Плел слово к слову - получилась строчка,
Строку к строке - и на строфу подсел.
А так, как жизнь земная скоротечна,
То я спешил, себя любя, творить,
Чтоб дивидендом славу человечью
И с ней аплодисменты получить.
Вот так обрёк себя, сперва на имя
Пахать, лишь для того, чтобы потом,
Перед концом, блеснуть в лучах наива
Фамильным, душу тешащим клеймом.
Я часто слышал слева,( стать бы слепу),
Навязчиво внушающий :-"браток,
Вон впереди блестит, за ним и следуй"-
До приторности липкий шепоток.
Передо мной сиял такой желанный,
И фабержевским цацкам фору даст,
Струящий фимиам благоуханный,
Горящий позолотой алавастр.
Елеем славы до краев наполнен,
Моё воображение пьянил,
Он мне ковчег спасительный напомнил
И за собой безудержно манил.
Он был ориентиром и дорогой,
А годы шли, с меня сдувая блажь,
Он ближе стал, я мог его потрогать,
Вот в руки взял и прослезился аж.
Нет, не тянул он на шедевр в топазах,
Сосуд сей с детства каждому знаком,
И назывался просто - медным тазом,
Собой символизируя облом...
Я проклял выбор свой не осторожный,
Вот мой сосед- благую часть избрал,
Он тихо жил по заповедям  Божьим
И храм по воскресеньям посещал.