У памятника Пушкину в Таразе

Виктор Герцвольф
Всю ночь весенний дождик лил
И дальние грома гремели…
Налить в чернильницу чернил,
Достать перо и… полетели!.. –

По строчкам, как по небесам, –
Крылатые живые мысли…
Он никогда здесь не был сам,
Но, как везде, – к своим причислен.

Воздвигнув жизнь на пьедестал,
Соединив земную с вечной,
До звёздных высей вмиг достал
И высветился зернью млечной.

Кровь эфиопских предков в нём,
Бурля, отчаянно кипела.
В России был для тела дом.
Душа пределов не имела.

Открылись ей и жизни суть,
И глубина людских страданий,
И смертный человека путь,
И высь бессмертная скитаний

Для духа гения-творца…
В подлунном мире…
Без конца…

                *  *  *
Республика Казахстан,
г. Тараз  (Джамбул),
18.05.16,
г. Н-ск,
06.06.16.
21:30 нск

Фото автора