Белая лазоревка

Лариса Кречетова
Маленький, нежный из перьев комочек,
Клювик короткий и беленький пух...
Крохотной жизни из неба кусочек,
Ты наполняешь восторгом мой слух.

Глазки полосочкой черной "одеты",
Спинка несет серо-черный "жакет".
Нежные трели так радостно петы,
Словно тревог у лазоревки нет.

Милая птичка, ты символ весенний;
В мае услышу чудесный мотив -
Тут же замру у окна в упоеньи,
Ищущим взором листву изучив.

Пара усердная крохотных пташек,
В доме моем ты ваяла гнездо.
Ты прилетала сюда без промашек
Целых три года своим чередом.

Славно поставлен чарующий голос,
В маленьком тельце - гармония нот,
Словно симфония в крохотном соло;
В горлышке этом - струящийся мёд.

Но в этом мае я тщетно искала,
Слушала тщетно сквозь гам воробьёв...
Белая парочка! Где ты? Устала?
Или уж жизни не слышишь ты зов?

Время проходит, и птенчики ваши
В дни эти, знаю, встают на крыло...
Мне ж только помнить ваш щебет дарящий,
Как с вами было легко и светло?

Вот и июнь. Уж в листве не ищу я,
Грустен немного старик карагач...
Вдруг - за окном слышу песню родную!
Будто призыв, что влекущ и горяч!

Слух безошибочно вас выделяет...
Вижу - лазоревка! Снова у нас!
Вот уж и парочка сладко вещает...
Это - подарок, скажу без прикрас!

Кто же вы, милые? Те же пичужки?
Или вы бывшие "наши" птенцы?
Может, посланцы с небесной опушки,
Для утешенья мне солнца певцы?

Вот уж не знаю, но очень отрадно
Слышать, и видеть, и думать про вас...
Вы уж всегда возвращайтесь обратно!
Мир будет словно неполным без вас...

07. 06. 2016.