Будни нашей коммуналки

Александр Отрадин
                1
Тот, кто твердо знает цену,
Тот такой же прохиндей,
Просто подыскал замену
Вере и любви своей.
Будто выбрался отсюда,
Но – увы! – не нов мирок,
Та же битая посуда,
От пальтишка номерок.
Он уверен, что достоин
Всех наград и всех похвал,
Только в поле он не воин,
А в бою – не генерал.

                2
Держится мир на уступчивых,
На незлобивых плечах,
Яду подмешивай к супчику,
Чтоб в одночасье зачах
Свет в темноте – сострадание,
Боль, разделённая в блеск –
Выдержали испытания,
Выдержат и успех.
Пусть же собою бахвалятся –
Вот, мол, какие – орлы!
Стены на головы свалятся
Тяжестью похвалы.

                3
Нашему дому не надо вахтёров –
Всякий прохожий - вахтёр
Нет ни размолвок, ни явных раздоров -
 Каждый хитёр.
Ласково слово, улыбочки: - Что вы?
Просто поймите, я – друг.
Как вы? Надеюсь, что живы-здоровы
В мире хапуг?
Речь льется плавно, и сдержанно-тёплый
Тон размягчает слегка…
Но если кто-то распустит сопли –
Бьём чужака!