Мир может стать счастливым и процветающим только о

Ефросин Лунев
Мы живём в самую величайшую эпоху, которую бы я назвал эпохой взаимопроникновения, взаимообмена и взаимообогащения культур, который в общем, происходил и раньше. Древнегреческий философ, вероятнее всего, первым открывшим формулу подлинного счастья Платон, как известно, был греком, но любому здравомыслящему человеку понятно его "Заботясь о счастье других, человек обретает своё собственное." "Ода к Радости" германца Бетховена, я думаю, в настоящее время поднимает дух гражданина любой страны, не исключая и нашей.
Полотна Леонардо да Винчи и других художников Эпохи Возрождения радуют и восхищают глаза и души всех, кто способен ценить красоту живописи. Не менее, чем картины И.Репина, М.Врубеля и всех других русских живописцев.
Басни грека Эзопа и Сказки датчанина Г.Х.Андерсена известны всему миру. Также, я думаю, весь мир, хотя что-то слышал о "Мёртвых душах" Гоголя, "Дон Кихоте" Сервантеса, "Братьях Карамазовых" и "Идиоте" Достоевского.
В общем, я о том, что, думая о нашей уникальной русской литературе, нашем уникальном русском языке не следует забывать, что все наши великие художники вдохновлялись не только исключительно русской природой и русскими людьми, но очень живо интересовались и культурами всех других стран. Вот о чём сейчас должны думать лидеры всех стран, если они действительно духовные лидеры стран, которыми руководят. Именно это объединение всего человечества в одну дружную и сплочённую семью и имел ввиду Христос, когда говорил, что не будет ни эллина, ни иудея. И именно это время видел ветхозаветный пророк Исайя, когда писал вторую главу своей книги и, особенно, слова о том, что "....перекуют мечи на орала, и копья свои на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" Особенно я хочу обратить внимание на то, что не только не будут воевать, но даже не будут учиться воевать. Возможно, в этом и есть самое важно, что хотел донести нам Исайя? Для того, чтобы прекратить войны, вначале надо прекратить думать о них, и  прекратить учиться воевать...? 
Вот о чём, я думаю, не следует забывать всем современным политикам. Увы, экономика - это производное от духовности и культуры, а не наоборот.
08.06.2016