Старая шкатулка

Протоиерей Артемий Владимиров
Передо мной стоит шкатулка
С изображением бамбука.
Ее на стол со звуком гулким
Я ставлю... Некогда из бука

Сработал дивную вещицу
В парижском доме старый мастер.
Я об заклад готов побиться,
Что тотчас улыбнется счастье,

Едва одним движеньем легким
Открою ящички шкатулки...
Но в первом - чьи-то слезы, вздохи,
А во втором - плоды науки -

Холодный, равнодушный скепсис...
А что же в третьем - те же страсти?
Нет, нет: младенца милый лепет,
Почуявшего свою матерь...

О вещи прожитых столетий!
Какое ощущенье тайны
С собой несете вы... Как дети,
Гадаем мы, на вас взирая.

Задвинув ящички со стуком,
Откинувшись в уютном кресле,
Смотрю я на листву бамбука,
На ручки из фигурной жести

И сердцем чувствую, что вскоре,
За гранью времени земного,
Где радость уничтожит горе
И жизнь предстанет в свете новом,

Увижу мастера шкатулки
И всех неведомых владельцев...
И в Рая светлом переулке
Услышу смех того младенца...