пришла весна

Людмила Вдовенко
Прошла  зима.   Растаяли  снега.
 И  вместо  белоснежной  красоты
Деревьев  тёмные  скелеты, холодная  и  чёрная  земля,
 Охапки  прутьев  -  голые  кусты.

Всё  грустно,  всё   во  сне.   
Безжизненно,  печально  и  уныло.
Вдруг  солнышко  сильнее  засветило, 
лучи  послало  землю  разбудить.
 Пришла  весна!  Всё  заспешило  жить.

 Зелёной,  лёгкою,  прозрачною  вуалью
Берёза  белую  прикрыла  наготу.
Игривый  ветер  мимо  пролетая,
Шалун,  сдувает  лёгкую  фату.

Сирень  в  малюсенькие  кулачки  сложила
Большие  гроздья  будущих  цветов.
И   листиком  прикрыла, защитила
От  ветра, от  дождей,  от  будущих  врагов.

 А  стайки бабочек  зелёных  на  рябине
Смогли  приткнуться  там,  где  были  почки.
Вот - вот  вспорхнут  и  обернуться
В  резные,  нежные  зелёные  листочки.   

Ольха  покрылась  желтоватым  пухом,
На  клёнах,  липах  мелкая  листва, 
У ясеня  на  каждой  гнутой  ветке   пушистые,  зелёные  розетки.
 Куда  ни  глянешь,  всюду  жизнь  жива.

Убрался  тополь  в  красные  серёжки,
Одел  весенний,  праздничный  наряд.
А  между  светлых  тополиных  веток
Так  много  воздуха  и  света, что  кажется,  они  летят.

Дуб  не почуял,  что  весна  пришла.
Ни   веткой,  ни  сучком  не  шелохнулся, 
И  много  нужно  света  и  тепла, 
Чтоб  он  ожил,  чтоб  исполин  проснулся. 

Земля  прикрылась  щёточкой  зелёной. 
Чистёхонькой,  ровнёхонькой,  холёной.
Прикрыла  черноту  и  там  и  тут.
 Рассыпав  по  земле  живой,  чистейший  изумруд.

 Природа  землю  солнцем  оживила. 
 Земля  как  щедрая  и  любящая  мать,
живое  всё  на  жизнь  благословила:
«  растите,  будьте  счастливы,  живите!»
По всей   земле  любовь  и  благодать.