Кто души моей пастух?

Димитрий Кантемир
Гнётся вяз в порывах ветра,
Стонет громко под окном,
Льётся влага с неба щедро,
Сад в потоке водяном.
Только мне сейчас не спится,
Сон нейдёт, грустит душа,
И пугает ночь-царица,
Одиночеством дыша.

Мысли мечутся в тревоге,
Напрягая острый слух:
Кто царит в моём чертоге,
Кто души моей пастух?
Что мне делать до рассвета,
Как вести с собой борьбу?
Гнуться ль стеблем очерета,
Уповая на судьбу?