Приказ - длиною в жизнь

Владимир Шишкин 2
Стихотворение написано по мотивам рассказа Волгоградского писателя Сергея Синякина из книги "Сталинградские зёрнышки".

Июньским днём, чета седая
Застыв в волнении большом,
У ног Мамаева кургана,
Готовилась начать подъём.

С букетом жёлтых роз – она,
И он с решимостью во взгляде.
Чета неспешно начала
Подъём свой – не «потехи ради»!

- Напрасно Курт ты всё затеял,
С твоим то сердцем и ногой!
Не одолеть нам всех ступеней!
Врач прописал тебе покой.

- Как ты не понимаешь?! Боже!
Лишь этой мыслью я живу!
Пусть через сорок лет, я должен
Взять прОклятую эту высоту!

Мы были родом из Берлина!
Орлы! Цвет армии шестой!
Мы ощущали себя силой
Готовой сокрушить любой

Оплот, помеху иль преграду
На нашем вставшую пути.
Не за чины, ни за награды
Готовы были в бой идти.

Майор фон Дитрих, перед боем,
Арийцев славил красоту.
Он приказал: -Любой ценою
К утру взять эту высоту.

Шли чередой атаки скоро.
Ряды редели. Мы дрались,
Но ни на шаг по косогору
Мы в этот день не поднялись.

И ночь прошла без результата.
И день другой и третий вслед.
Снопами падали солдаты –
Наследники былых побед!

Вождь русских - был Иосиф Сталин.
А город звался Сталинград.
И мне казалось, что из стали
Всех русских делают солдат!

Сентябрьским утром – двадцать пятым,
Я навсегда покинул строй.
Из боя вынесли солдаты
Меня, с оторванной ногой.

Майор фон Дитрих был убит.
Бесславно полегла вся рота.
Но у меня в ушах звучит
Его приказ: Zur;ck verboten!

Они прошли у «моря слёз»
Гранитом плит и с обелисков,
На них с укором и всерьёз
Суровые взирали лица.

-Напрасно, Марта ты с мольбой
Несёшь букет. Здесь немцев нет.
Тела их, после битвы той
Свалили русские в кювет.

И пусть здесь каждый метр земли
Полит был и немецкой кровью,
Никто не принесёт цветы
И не положит к изголовью

Солдатам вермахта, что спят
В чужой земле – не зная славы.
Потомки память их не чтят.
И не в почёте ветераны!

- Я положить цветы хочу
Той, что в безмолвии застыла.
Той, что склоняется к плечу
Погибшего в сражении сына!

И я, как женщина, могу
Понять всю боль её и драму!
Ведь проклинала ту войну,
За сыновей, и наша мама!

Пройдя в молчании пантеон,
Они поднялись на вершину,
Когда, внезапно, вскрикнул он,
И повалился вдруг на спину.

В бессилии металась Марта,
И кто- то побежал звонить,
И кто-то впопыхах пытался
Таблетки в рот его вложить.

Дрожали руки и роняли
Таблетки на травы ковёр,
А губы синие шептали:
- Я выполнил приказ, майор!

Напрасно скорая, стремглав,
Неслась по слону на вершину,
Где землю русскую обняв
Лежал ничком седой мужчина.

На мягкой зелени газона
Лежал счастливый человек!
Он выполнил приказ майора
И упокоился навек!