Пустой зал

Алексей Евгеньевич Мельков
***
Одна минута до концерта, а в зале нет людей в помине.
Подрядчик видит взгляд клиента и шепчет: "Господи, помилуй".
Заказчик, чинно подойдя, расправив плечи пред несчастным,
Слов лучше "К чёрту" не найдя, ушёл со сцены в час ненастный,

А в наступившей тишине, дразня прирывистое эхо,
Рыдал подрядчик, как во сне, смешав истерику со смехом.
У сцены, глядя на безумца, маячил приглашённый гость,
Но вот он плюнул, развернулся и вышел, не скрывая злость.

Открылась дверь и в зал картинно вползла, казалось бы, змея,
Так орендатор без причины пришёл, улыбки не тая,
Кругами, медленно сжимая, подполз, и рот свой открывая,
Завёл с беднягой разговор, мол, составляли договор,

Мол, нет вины в том заведения, что сей концерт не состоялся.
И подписал без промедления тот лист подрядчик. Он смеялся
Безжизненным, визгливым смехом. Его лицо тряслось от боли.
Бедняга не познал успеха. Его, конечно же, уволят...

Но как смотреть в глаза всем тем, кто обещал и не явился?..
Он верил им... В его мечте он с ними счастьем поделился!
А зал, прекрасный, но пустой, в душе заполнится не скоро,
Пусть больно, но с самим собой не нарушают договора.

08.06.2016