Отражения

Сергей Гамаюнов Черкесский
На зеркале пыльном разводы художеств –
Не вывеска, но и совсем не мольберт,
А вязь неразгаданных судеб и множеств,
Что спрятать нельзя ни в карман, ни в конверт…
В зеркальном квадрате
Как шизик в палате –
Холерик, сангвиник я и экстраверт.

А время немеряно для размышлений –
Лежи себе бревнышком, плюй в потолок…
Ты сам себе Троица, Троцкий и Ленин.
Клинком ледоруба – стола уголок.
И символы века
Фонарь и аптека,
И тень человека с фамилией Блок…

А зеркало кривится, корчит мне рожи:
- Ты принял мельдоний? Привет и физкульт!
Разбить его хочется жутко, до дрожи,
А после – хоть в топку, хоть «alles kaputt»!
И веко от тика
Вдруг дёрнется дико
Боясь, что рисунок случайно сотрут…

Я сущности нынче и правлю, и множу,
Сдирая как кожу тщеславье свое.
Так часто мы все же друг с другом похожи,
За миной хорошею пряча вранье.
В зиянье квадрата
Двойник Герострата –
Подобно себе отраженье мое…