Поэт родится, чтоб сгодиться...

Олег Гетьманцев
                А. С. Пушкину.

Поэт родится, чтоб сгодиться,
немногое, но разгадать,
чтоб необъятно разогнать
слова и вширь, и ввысь! И влиться
в великий ток языковой,
что правит путь свой вековой.

Родится ли ночной совой
или зарницей грозовой,
одно ему от сфер дано:
соединить в круг полночь, полдень!
Дух паром подан, подвиг – пройден,
и ничего не мудрено.

Поэт родится, чтоб сгодиться
там, где речь дедов и сынов
верней всех рёвов вещунов!
Он только ей разговорится
и только в ней найдёт тот слог,
которым Бог творить мир мог.

Нет слову мерок, в этом – прок.
Порок и торг пророк отторг.
«Всё, кроме слога отторгать!» –
Так Провидение велело.
И заболело словом тело,
послогово пошло шагать.