Человек

Ирина Север Таганрог
                «Человек  – это звучит гордо!»
                из пьесы М.Горького «На дне»



             Чувство брезгливости к человеку – это чувство превосходства над ним. Чувство гордыни. А гордыня никогда не остаётся безнаказанной.
            Рано или поздно, тебя, надменного, жизнь макнёт лицом в такую жижу, от которой ты, возможно, не сможешь отмыться вовек! И будешь недоумённо взывать:
- Господи, ну за что мне такое наказание?
Вспомнишь ли ты тогда, кого унизил на своём пути, кого обидел своим презрением и высокомерием?
Ты, человек, который звучишь гордо!
Никогда не испытывай чувство брезгливости к людям, какие бы они не были.
В жизни каждого из нас неожиданно, но НЕ СЛУЧАЙНО  может произойти ситуация, от которой  ты вдруг станешь беспомощнее самого дряхлого старика, зловоннее  годами  лежащего и медленно гниющего больного, грязнее самого отверженного бомжа, отвратительнее самой старой и дешёвой проститутки…
Человек!
Наверное, это звучит гордо, но только когда ты несёшь Любовь, Добро и Сочувствие.
                9 июня 2016