Отдушина

Димитрий Кантемир
Ночь июньская остыла,
Ртутный столбик близ нуля,
Вновь душа моя заныла,
Словно мачта корабля.
На глазах блестят росинки,
Вспоминания гнетут –
Эти давние картинки
Сердце в плен берут, как спрут.

Всё пройдёт по Соломону,
Но не все, как он, мудры,
Годы катятся по склону
С пика жизненной горы
И на сушу, и в болото,
Иль в пустыню  Каракум.
Но отдушина – работа —
Мой оплот от тяжких дум...