Вознесеньев день...

Светлана Груздева
С Пасхи все по деревням и сёлам
В прежние века считали срок
Дню, что  поминальным и  весёлым
Быть в одно и то же время мог.
Это день прощанья с Иисусом:
Божий дух обрёл он вознесясь.
Означает  также, что иску'сы
Прощены…за грешников молясь,
Поминая разом всех ушедших,
Вспоминаем мы, что мир один –
И границы растворятся следом:
Для живых и мёртвых он – един.
Обозначен аурой единой
Светлый день…и, значит, неспроста
Упивайся ночью соловьиной
И целуй красавицу в уста.
Как томит цветов благоуханье!..
А к утру  – росой покрытый рай,
Будто бы целебными стихами, –
Только не ленись и собирай!
Поквитайся с прошлою виною,
Спать что не давала до утра…
В этот день прощаемся с весною:
Лету красному пришла пора!


09.06.2016

Вознесение Господне (Вознесение) — событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо, а также установленный в память этого события и обещания о Его втором пришествии, переходящий христианский праздник, полное название: Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,  который отмечается в 40-й день по Пасхе и всегда приходится на четверг. Как изъясняет Афанасий Великий, Вознесение Спасителя означает обо'жение Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока.

Вознесеньев день, или Вознесение — день народного календаря славян, по времени проведения совпадающий с христианским праздником Вознесения Господня, который отмечается в 40-й день после Пасхи (Великодня). Праздник всегда приходится на четверг. С Вознесеньева дня считается полный расцвет весны и переход к лету; с этого дня начинают провожать весну. Последнее же весеннее воскресенье именуется «проводами весны и встречей русалок».

Поговорки и приметы:

•Цвести весне до Вознесения.
•Дошла весна до красна до Вознесения — тут ей и конец.
•Весна о Вознесение на небо возносится, на отдых в рай пресветлый просится.
•До Вознесенья Христова весна петь-плясать готова.
•Вознесение с дождём — Илья с грозой.(Ильин день, 2-е августа)