Побереги

Анна Горбенко
Остановиться на минутку
На мостике. То тут, то там
Вспугнут воды дремоту утки
В надежде, что им хлеба дам.

Потоками первопроходцев
Бурлит, препонам вопреки,
Река. Сквозь вены дамбы рвется
К переливанию крови.

И я, от темы отделившись
Похода в ближний гастроном,
С раскаянием, совсем не лишним
Смотрела вниз, а дело в том,

Что мусор, явно осязаем,
На всей поверхности воды,
С успехом сдавшей свой экзамен,
Вознагражденьем за труды,

Освободившейся от плена
Бетонной дамбы, набрался.
И, как не бей через колено
Бревно (читатели простят

Меня за дикое сравненье).
Но, не убрать его никак!
Тот мусор – быта умиленье,
К беде разросшийся сорняк.

На берегу, не в оправданье ль
Беспечности несметных масс.
Плакат с призывом, как с признаньем.
Побереги... Природу? Нас?