Тропою детства

Нина Цурикова
За рекою, за садами, у межи
Неприметная тропиночка бежит
Вдоль реки, бугристым берегом, бегом,
Где резвилось наше детство босиком.

Жаль, то время невозвратное ушло,
Всё давно быльём-бурьяном поросло.
Проскакали босоногие года,
От былого не осталось и следа.

Но туда, где от следов развеян прах,
Возвращает память нас в тревожных снах,
Бередит сердца и души отчий дом,
И невольно подступает к горлу ком.

Я пройду тропою детства не спеша,
Замирает и сжимается душа:
Всё заброшено, запущено, темно,
И родимое не светится окно...

Нам стараться надо в юности ценить
С малой родиной связующую нить,
Землю, родину, семью свою и мать
От волнений и невзгод оберегать.