Мёртвый город

Фонд Всм Лауреаты
РУСАКОВ ГРИГОРИЙ - http://www.stihi.ru/avtor/rgm1373 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 3" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В тихом распадке, средь серых замшелых камней,
клочья разорванных туч запрессованных небом.
Чёрные птицы обугленных временем дней,
тени от лиственниц, молча ползущие следом...

Нет, не пейзаж Сальвадора Фелипа Дали
и не картины великих батальных сражений...
Это - ужасная хроника мёртвой земли,
страшная правда уснувших в глуши поколений.

Тысячи душ перечёркнутых словом "враги",
в сумрачном городе "мёртвых" забытые лики,
ненависть, муки, слепые удары судьбы,
эхом пронзительным гул и зловещие крики...

"Горный", "Загадка", "Гвардеец", "Туманный", "Хастах",
"Стрелка", "Заманчивый", "Кварцевый", "Светлый" и "Дикий"...*
Это ГУЛАГ - навсегда отрезвляющий страх!
Это система - синонимы культа "Великий"...




"Горный", "Загадка", "Гвардеец", "Туманный", "Хастах",
"Стрелка", "Заманчивый", "Кварцевый", "Светлый" и "Дикий"...* - Колымские лагеря системы ГУЛАГ в Магаданской обл.(всего их было более 200)