На том берегу

Эдуард Кандыбенко
Что-то в жизни никак я понять не могу,
Я, наверно, рождён не на том берегу…
Левый берег - полог, пели там соловьи,
Для любимой писал там стихи я свои.
Правый берег - крутой, там гора высока,
Омывала его моей жизни река.
Я на кручу взбирался, срывался, но лез,
Дом на том берегу мой из виду исчез,
Я увидеть хотел, что за кручей, вдали,
И открыл, захлебнувшись, просторы земли:
Там, за кручей, бежали, гудя, поезда,
И душа в тот же миг потянулась туда.
Думал я, ждут меня там большие дела,
Но, весны не дожив, мама вдруг умерла,
Меня в армию взяли, а младший мой брат,
Сиротою оставшись, попал в интернат,
И сестрёнка моя вышла замуж тогда –
Разлетелась семья, как птенцы из гнезда.
Отслужив до конца, поступил в институт,
Обучаясь, узнал, как другие живут,
Защитился весной, получил свой диплом
И, подумав, пора бы построить мне дом
И пора мне свой кров обрести, наконец,
Вдруг случайно узнал – не погиб мой отец!
Что, как все, воевал, что был ранен, пленён,
Что проверку жестокую выдержал он,
Возвратился домой, и что есть у меня
В тех местах отдалённых по крови родня.
Но, подумав тогда много дней и ночей,
Не решился на встречу с роднёй я своей.
Всю страну вдоль проехав и всю поперёк,
Я пытался найти для души уголок,
Чтоб любовь повстречать, чтобы дом обрести,
Чтобы сад посадить и чтоб сына растить.
Всё случилось: дом, сад, повзрослевший мой сын,
Но остался навечно в душе зов один,
Разобраться я с ним только к старости смог:
Всех нас тянет туда, где вязали пупок!
Повстречавшись с роднёй, я узнал, наконец,
Тридцать лет уж прошло, как скончался отец,
Что, изведав судьбу, жизнь прожить до конца
Надо мне возвратиться к могиле отца…

Что-то в жизни своей я понять не могу –
Я, наверное, жил не на том берегу.

1998-2015г.