Место в жизни

Борис Репин
Каждый знать обязан место,
Отведённое судьбою.
Или, может, не судьбою,
А бедою иль войною.

Позовёт сержант и скажет:
- занимаем оборону.
Ты вот здесь, четвёртым скраю,
Окопаешься по склону.

Заруби: назад ни шагу!
Да прикрой огнём соседа.
Приказание из штаба -
Продержаться до обеда.

Вот и стой там, где поставлен,
Привыкай, хоть и не просто.
Торопись отрыть окопчик,
Пусть не в рост,
Но хоть в полроста.

Это всё ещё полдела
Дело в том, чтобы сражаться,
И ты помнишь, до обеда
Приказали продержаться.

Всё должно соединиться:
Твёрдость сердца, зоркость глаза.
Даже смерть не изменяет
Нарушения приказа.

На войне ведь так бывало:
Место знай, готовься к бою.
А сержант, дотошный малый,
Наблюдает за тобою.

Словно совесть, даже выше.
Ведь приказ - он свят по сути.
Ничего война не спишет,
И судьба - она не шутит.