Негероический герой

Рената Юрьева
по картине Савицкого К.А. "Ремонтные работы на железной дороге", 1874,


А знал ли он, весь день толкая
Тележку с камнями, землёй,
Что жизнь возможна и другая,
Не омрачённая петлёй?

Возможно, ведал, и ночами
О светлых днях мечтал во сне,
А утром, с другом не ворчали,
Не заглушали жизнь в вине,

А снова шли, толкая тачку,
Верша ремонт и жизнь страны.
А что пороть зазря горячку,
Коль изменить-то не вольны?!

Страницы пишутся не нами,
Хотя так хочется порой!..
Вращает Землю сапогами
Негероический герой.