Пcу в метро

Анастасия Юркевич 1
Положи печаль на лапы,
Посидим с тобой вдвоем.
Кто кайлом, кто тихой сапой, -
Пусть своё берут нахрапом
Те, кто знают, что по чем.

Неглубоко под землею,
Помолчим и переждем.
Больно ветры шибко воют
Над сегодняшней Москвою,
Бьют то снегом, то дождём.

На последний не успевший, 
Рядом грязный имярек
Мутным взглядом снизу-вверх,
Из-под Виевых под век
Мерит кафель запотевший.

Если вычленить живое
Из подземной маеты,               
Здесь живого – мы с тобою.
Здесь живого – только двое:
Ты да я, да я да ты.

Ну, а что с тобой имели,
Словно щука от Емели –
Юрк! – в подземный переход.
Видишь, там, в конце туннеля
Вместо света слово «Вход»? 

Брось, приятель бессловесный, 
Подымайся, – и за мной!
Всё, что снег накуролесил
Над бессмысленной страной,
Всё, что вьюгой затяжной               
Он упрятал и завесил 

Мы оставим, – ты да я.
Выйдем. Тает... Ночь двоя 
Смерть гудит тугим контральто.
Средь чужого бытия
Отразится жизнь твоя,
А за нею жизнь моя,
В черном зеркале асфальта.


Moscow 2005 - Berlin, июнь 2016