Дождь

Ан Платонов
Резкие капли ночного дождя
Утром встречают из теплых домов
И небеса никого не щадя
Все разъяснят смельчакам без зонтов

Только не стану внимать разъяснениям
И уклоняться от капель холодных
Взгляд устремлю к небесам, без сомнений
Наперекор всем усилиям погодным

Небо взбешенное волей чужой
Тучам велит низвергать водопады
Ветру шепнет - накажите, он твой
Грому прикажет - не слышу разряды

Чтоб пожалел о своем дерзновении
И никогда не смотрел мне глаза
Только под ноги в тщедушном смирении
Скованный страхом и чтобы бежал

Прочь, весь промокший и жалкий
Вспышек разрядами чтобы ослеплен
Адского смеха раскатами громкими
Был бы унижен и оглушен

Только упрямей взгляд непокорный
Но страха оковы опутали грудь
Сдамся, не быть никогда мне свободным
Сдамся и кончится здесь этот путь