Ян Гус

Любовь Васильева 3
 
Народа чешского учитель,
Нес правду Божью о Христе.
И обличал Рима  обитель,
За что сожжен был на  костре.

Боролся он за честь, свободу
Славян униженных во тьме.
И пробудить  сердца  народа,
Мятежный дух  зажечь  сумел.
 .
Зарей великого пожара,
 В Констанце стала Гуса смерть.
Врагов его настигла кара,
 Качнулась под ногами твердь.

Мы помним подвиг твой духовный,
Огонь костра во мгле миров.
 И не    надейся  мир  греховный,
Увидеть в нас своих рабов.

Нас не сломать,  ведь мы славяне!
Веками связаны родством.
За мир в Европе грудью станем,
В единстве наше торжество.
***
Ян Гус (1369—1415) - национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации.   6 июля 1415 года в Констанце был сожжён вместе со своими трудами.