Великий, маленький Ржев...

Геннадий Талин
К 800 - летию  г. Ржева, 25.06.16 г.
 
Этот маленький Ржев
Я назвал бы великим!
Город воинской славы!
Сколько песен о нём!
Здесь, как вечную жизнь,
Гранитные плиты
Хранят память живую
О погибших за Родину в 42-ом…
Здесь в могиле солдата,
В вечной силе огня,
Слились тысячи судеб
Неизвестных мальчишек,
Тех, которых бесследно
Проглотила война…
Ни имён, ни фамилий,
Только память одна…
И лишь матери помнят
Сыновей имена:
Петька, Колька, Серёга,
Здесь же Ванька и Лев.
Их едина судьба -
Этот маленький Ржев…
Этот город и крепость,
Что ни раз воскресал.
Прототипом России
Он в истории стал…
Его гнула война,
И без счёта потери.
Только Ржев, как страна,
Не упал на колени…