Факт и фото

Федор Быханов
Природа – матушка все делает на совесть!
 Тому глаза – примета из примет…
 Потрудишься, осилить, чтобы повесть.
 Зато - картину, глянул и привет!
 Вот только живопись не просто нам дается:
 Учиться долго мастеру холста
 А самоучка толку не добьется,
 Поскольку техника уныла и проста.
 Пришел на выручку создатель фотодела:
 Достаточно лишь кнопочку нажать.
 Из объектива птичка чтоб летела -
 Любой сумеет фокус показать.
 Остановись мгновенье – ты прекрасно!
 За створками в бессмертье - точно дверь.
 «Истории моментом» не напрасно
 Считают фотографию теперь.
 Но у прогресса поступь неустанна –
 Живых картин настала вдруг пора
 И вот уже приятнее с экрана
 Смотреть про то, что делаешь с утра.
 Как развалить? Мы с вами проходили…
 Померк в былых салонах красный свет.
 Ну, а когда поддержку отменили –
 Был клуб фотографов. Теперь его уж нет!
 Да только жизнь все возвернет обратно.
 Снимает оператор общий план.
 И фотожурналист не на попятый:
 Где факт истории, он с камерой уж там.
 Поможет фото отыскать злодея
 В анфас и профиль если точно снят.
 И в турпоходе движутся бодрее,
 Когда фотограф по маршруту взят.
 Был фотоклуб зарею небосклона
 Всех приглашал к себе «на огонек».
 Так почему не возродить бы снова
 Большого дела жаркий уголёк!