Вредный саженец

Федор Быханов
Весной за городским асфальтом
Ждет в садоводства сельских шлях.
Проделай лунку даже пальцем –
Все вырастет, как на дрожжах.
осталось только выбрать семя,
Полезный саженец, привой…
Чтобы чертополоха племя
Не вздыбилось потом стеной..
Но всяк ли, взявшись за лопату,
Заранее прикинуть смог:
-Не обернётся ль горькой платой
Чужой, фальшивый стебелек.
Ждешь от такого урожая.
Да только зреют… грозди зла.
И вдруг поймешь того не чая –
Ждал овена – встречай козла.
И вновь «мартышкина работа»-
Сорняк валить и корчевать.
Коли с наукой неохота
Посадку сразу начинать.