Визитёр

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Степан однажды видел чудо:
Щетины утром брея, мхи,
Глядь в зеркало, а он оттуда:
С ушами словно лопухи.
Давно такого не случалось,
Лишь, в детстве дяденька Егор,
Любил на День рожденья «малость»,
Таскать за ухо иль вихор.
– Но именины так не скоро!
Пахомов численник потряс:
 – Зря вспомнил дяденьку Егора!
И уши стали – в самый раз.
Но, было, вещим: то виденье…
Едва сел завтракать, как к ним
Послание «с уведомленьем»,
Доставил с «Почты» господин.
Пахомов вскрыл конверт и тут же
Опухли уши посильней…
Зовет их дяденька на ужин:
Отметить личный юбилей.
 «Локаторы» косынкой спрятав,
Мол, что-то уши «не того»!
Степан – к жене. Та на попятный:
 – Езжай к Егору без неё.
Свежи в душе воспоминанья
О богохульнике родном,
Чьи грубости и бормотанья
Держали в напряженье дом.
– Придётся ехать в одиночку!
Вздохнул Пахомов тяжело,
Да и пошел в «торгову точку»
Купить подарок от него.
Взял водки. Всё ж не самогонка!
Пошёл на выход, но жена
Ему пакет суёт вдогонку:
 – Вот это будет от меня!
Степан добрался до вокзала.
В вагон вошел, присел к окну.
Бутылку выпил для начала.
Затем открыл ещё одну.
Сморила водка пассажира.
Набравшись, пьяно прикорнул.
А утром все проклятья мира,
Как дядя Жора, исторгнул.
А что? Играть теперь на скрипке?
В окошке – прежний, коль, вокзал?
Видать, Пахомов, по ошибке,
В отцепленный вагон попал.
Все окна, двери – на запоре:
 – Куда же проводник «удул»?!
Степан жены подарок, «с горя»,
От упаковки развернул.
А там (хоть смейся, хоть печалься),
Учебник «Этики» лежал.
В два дня (хоть, как сопротивляйся),
Его затворник прочитал.
Явившись, проводник вагона
Сумел прервать Степанов «плен».
За проживанье «вне закона»,
Он отнял книгу – насовсем.
Домой Степан пришел. И видит:
Письмом успели одарить!
В нём дядя Жора честно пишет,
Что едет сам к ним погостить.
Порог молчком переступивши,
Пахомов – этикой блистал.
Был там – смирённее он мыши,
Где прежде матюки орал.
Супруга – нравом как Цунами,
Сей факт, лишь, с дядею связав,
Того встречала с пирогами…
Не скоро истину познав.