Ночной разговор

Наши Друзья
Иволга 2

 
- Знаешь, эти звёзды каждый вечер
  Я с усердьем чищу, как ты – зубы.
  А теперь садись, Малыш, на плечи,
  правим в ночь, где чердаки и трубы.
  Не забудь еду.
- Ах, Карлсон милый,
  Для тебя варенья банка с верхом.
  Я люблю небесные светила,
  Познакомь, со звёздами и с ветром.
- Будь как дома. Ветер дремлет в щёлке.
  Вот они, начищенные звёзды.
  Каково?
- Красиво. Как на ёлке.
  Огоньки горят над крышей. Воздух –
  В чешуе золотопёрых рыбок,
  Чтобы люди сказки не забыли.
- Нет, Малыш, не допускай ошибок -
  Звёзды прячу от котов и пыли,
  Каждую в прозрачный шар воздушный,
  Пусть звенят, на ниточках качаясь.
  Прислонись к трубе и слушай-слушай.
  Где варенье? Ты не хочешь чая?
- Странно-грустно, Карлсон, мне от песен,
  Так мне пела, маленькому, мама.
- Не грусти, Малыш, проснулся ветер,
  Прячет лодку в облачном тумане,
  Чудо-лодку ярко-жёлтой меди,
  Прыгай! В гости к Лебедю и Овну,
  К жителям мерцающих созвездий
  Мы плывём. Причалим - познакомлю.
  Глянь вперёд, созвездие Цефея,
  В нём живут древнейшие спортсмены,
  В красных масках, во всём красном феи *
  День и ночь фехтуют, нет им смены.
- Вижу красный свет! Считаю крошек -
  Сколько их, с рапирами, щитами!
- Вот и славно. Вырастешь хорошим,
  Если звёзды с Карлсоном считаешь.

* В созвездии Цефей невооружённым глазом можно видеть несколько самых ярких звёзд, они красного цвета.