К 355-летию Иркутска

Евгения Холодная
Снова светел Иркутск, он провел торжество.
Город юности, песен раздольных и свадеб.
Я люблю этот город, фасады его -
Современность и нотки старинных усадеб.

Я люблю отражения в чистой воде
Новостроек, мостов, живописных закатов.
Ангара бесподобна. Я знаю, нигде
Не найти городов, этим чудом объятых.

На зеркальных волнах замирает мой взгляд.
И другого пейзажа он видеть не хочет.
А когда огоньки в окнах улиц горят -
Засыпает река, освещенная ночью.

Этот город - приют окрыленных мечтой.
Он сердечности полон, открыт и радушен.
Может быть, он рожден под счастливой звездой.
У цветов и деревьев здесь даже есть души.

Из Иркутска ведут нас дороги в тот рай,
Что зовется Байкалом, колодцем планеты.
На распутьях озерных свой путь выбирай.
И на счастье оставь у святыни монету.

Я люблю неспеша по бульварам гулять,
Приезжая в столицу Восточной Сибири.
Слушать голос реки и себя вдохновлять.
Этот город - свой мир в бесконечности мира.