Резьба по капу

Айк Лалунц
Мой резец кружит по капу вдохновенным пируэтом
Оставляя шаг за шагом чёткий след –
Облик русского «арапа», облик русского поэта
Помаленечку является на свет.

Шаг за шагом так знакомо проступает из чурбашки
Острослов и вольнодумец, бог стихов,
Светоч мысли, гений слова в тонкой шёлковой апашке
Из древесных вырывается оков.

Эти кудри, эти баки, этих глаз мятежных живость,
Чуть заметная улыбка на устах.
Вот ещё штришочек… таки...  получилось. Получилось!
Это ж – Пушкин, точно – Пушкин, сто из ста!

Я скажу: «Товарищ гений, наш родной товарищ Пушкин,
Не стесняйтесь, Вас здесь любят, помнят, чтут,
И, клянусь богами всеми, что не только лишь старушки,
Но и весь наш разношёрстный пёстрый люд».

Он сверкнёт очами жарко, он кивнёт непринужденно
И затребует гусиное перо,
И проворно  схватит маркер и запишет вдохновенно
Всё, что на душу и  на сердце легло.

Жаль, что это лишь мечтанья, всё из области фантазий,
Но известно всё же точно мне, меж тем,
Что покуда мирозданье остаётся в данной фазе,
Будет Пушкин нашим Солнцем, нашим Всем!