Рубль на обед

Гвоздефф
(Сон от 09 июня 1978 года, рассказанный инженером НИИ своей жене, учительнице истории, за семейным завтраком)

Ой, Маш, какой мне сон приснился!
Наверно, я вчера напился…
Как я в далекий двадцать первый век попал,
Из наших, Маш, семидесятых,
На приключенья небогатых,
Я похмелюсь и расскажу, чего видал.

Сон был какой-то сильно сложный,
Не все я понял в нем, возможно.
Но, как уж понял, так тебе и объясню.
Там перепутались эпохи
Одна с другой. И все б неплохо,
Но я не каждый день себе такое сню.

Не знаю, как начать, короче,
Видал я всей своей воочьей,
Что коммунизм у них готов уже давно.
Но коммунизм немного странный,
Не так, как на киноэкране,
Все, как во сне. Ну, как во сне и быть должно.

Там ездят все на мерседесах:
И инженер, и даже слесарь,
И на панельке телефон у всех прибит.
И телевизор в телефоне,
А в нем – ну все, как на ладони,
И он еще по-человечьи говорит.

У всех отдельные квартиры,
Внутри и кухни, и сортиры,
Все как у нас почти, но только верь – не верь:
Добра народного там масса,
Поэтому, как на сберкассах,
На каждой хате – от воров стальная дверь.

Там в магазинах – изобилье.
И деньги, вроде, отменили,
Но не для всех пока, а то бы был бардак.
Кто к ним пришел совсем без денег,
Тот им пластмассовый билетик
Вставляет в кассу и берет еду за так.

За водкой нет особой давки,
А комсомолка за прилавком
Еще «спасибо» говорит (ну, сон такой).
Но больше двух не отпускают,
Хотя, сознательность такая,
Что все берут одну. А кто – и ни одной!

На башнях звезды там алеют,
Лежит и Ленин в мавзолее,
Но почему-то изменился флаг страны.
Видать, «Зенит» из Ленинграда
Взял кубок (сон!) чемпионата.
И белый с синим были в знамя введены.

Еще я видел чей-то паспорт,
Он был орласто-головастым,
Но я не понял, из какой он был страны.
А люди там – всем флагам рады,
И все гордятся, чем богаты,
Хотя и носят заграничные штаны.

Какой-то будущий ученый
Открыл им божии законы,
Бассейн засыпали, опять воздвигли храм,
А коммунисты повсеместно
На Пасху ходят ходом крестным.
Все, как бабуля и предсказывала нам.

Но что особо удивило,
Так направляющая сила.
Там разных Партий было чуть не целых три.
Я так прикидываю, то есть,
Отдельно – ум, и честь и совесть.
Но ты про сон мой никому не говори.

Там сто программ, а то и тыща,
Но врут, как нам, а то и чище.
Хоть за бесплатно можно слушать и вранье.
А Брежнев сильно стал моложе.
Или не он. Да он, а кто же!
Но брови вылезли: года берут свое.

Такой вот сон, скажи на милость.
Я ж не при чем: само приснилось!
Конечно, все это фантазия и бред.
Сережку ты отводишь в садик.
Ох, точно, Маш, меня посадят.
Ты рубль мне не забудь оставить на обед.