Чувство и разум

Сергей Ляпунов
Охватило, накатило, налегло,
Все в тебе перевернуло и зажгло,
Нет вчерашнего покоя, тишины,
Голоса друзей вчерашних не слышны,
Чувство властвует, командует, ведёт,
Взгляд на солнце затмевает небосвод.
Разум загнанный скребется словно мышь,
Все слагаются слова в пустую мысль,
Хлябь под мягкими ногами, а не твердь,
Чувство властвует, его не  разуметь.
Мир качается, безумства бурелом,
И один начертан выход - напролом.

Всё расписано по полочкам, по дням,
Ритуал, привычка, смысл готовы для
Каждой вехи, что на жизненном пути,
Пунктуально, что не хочется идти,
Будто робот выполняет алгоритм,
Всё хрипит, скрипит, но не болит,
Разлагается на куб, на сюр, на арт
Этот мир, в очах машинный взгляд,
Смотрят строго и внимательно глаза,
А из них давно не катится слеза,
Лёд сковал теченье вольных прежде рек,
Разум властвует и счастья в жизни нет.